南京宫阙
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叶梦珠《阅世编》卷八·冠服

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叶梦珠《阅世编》卷八·冠服 Empty 叶梦珠《阅世编》卷八·冠服

帖子 由 撷芳主人 周六 十二月 14, 2013 4:52 am

卷八
 
  ◎冠服

  一代之兴,必有一代冠服之制,其间随时变更,不无小有异同,要不过与世

  迁流,以新一时耳目,其大端大体,终莫敢易也。如前朝职官公服,则乌纱帽,

  圆领袍,腰带,皂靴。纱帽前低后高,两傍各插一翅,通体皆圆,其内施网巾以

  束发,则无分贵贱,公私之服皆然。圆领则背有锦绣,方补品级,式样与今之命

  服同,但里必有方领衬摆,不单着耳。腰带用革为质,外裹青绫,上缀犀玉、花

  青、金银不等,正面方片一两,傍有小辅二条,左右又各列三圆片,此带之前面

  也。向后各有插尾,见于袖后,后面连缀七方片以足之,带宽而圆,束不著腰,

  圆领两胁,各有细钮贯带于巾而悬之,取其严重整饬而已。一、二品金镶犀角,

  三品花金,四品素金,五品花银,六、七品素银,八品以下用明角。乌角玉带惟

  帝后及太子、亲王、郡王用之,其余大臣必赐而后敢服,则与今制异也。其举人、

  贡、监、生员则俱服黑镶蓝袍,其后举、贡服黑花缎袍,监生服黑邓绢袍,皆不

  镶,惟生员照旧式。然进士殿试后,犹服镶蓝袍,入谢毕,始易冠带,则知花素

  缎袍乃后人假借,未必皆命服矣。闻举人前辈俱带圆帽如笠而小,亦以乌纱添里

  为之,予所见举人与贡、监、生员同带儒巾,儒巾与纱帽俱以黑绉纱为表,漆藤

  丝或麻布为里,质坚而轻,取其端重也。举、贡而下,腰束俱蓝丝绵条。皂靴与

  职官同。典吏则戴吏巾。如今之神庙中所塑施相公巾式,黑素绢圆领、条靴。举、

  贡、监生同。其上台门下,则有中军巡捕官,冠棕结草帽如笠而高,服大红斗牛

  锦绣以壮观。其衙门杂役,如皂隶则漆布冠岸帻,而网巾外见,旁插孔雀翎毛,

  服下截细褶青布衣,腰束红布织带。捕快则小帽青衣,加红布背甲于外,腰束青

  丝织带。舆隶之属,则戴毡笠上插鹭尾,威仪秩秩矣。其便服自职官大僚而下至

  于生员,俱戴四角方巾,服各色花素、绸、纱、绫、缎道袍。其华而雅重者,冬

  用大绒茧绸,夏用细葛,庶民莫敢效也;其朴素者,冬用紫花细布或白布为袍,

  隶人不敢拟也。其后巾式时改,或高或低,或方或扁,或仿晋、唐,或从时制,

  总非士林,莫敢服矣。其非绅士而巾服或拟于绅士者,必缙绅子弟也。不然,则

  医生、星士、相士也。其后能文而未入泮雍者,不屑与庶人伍,故亦间为假借,

  士流亦优容之,然必诗礼之家,父兄已列衣冠者,方不为世俗所指摘,不然将群

  起而哗之,便无颜立于人世矣。其市井富民,亦有服纱绸绫罗者,然色必青黑,

  不敢从新艳也。良家清白者,领上以白绫或白绢护之,示与仆隶异。所戴之冠,

  夏则结棕,六版圆幅,价值数金。贫者或用漆单纱,其色同。冬则绒毡小帽。其

  内衣,冬夏无不服裙,不分贫富贵贱皆然。道袍大概绸用单做,戎褐茧绸用夹

  里,后则俱以花纱白里为之,单绸若将不屑,不独士林为然矣。花云素缎,向来

  有之,宜于公服。其便服则惟有路绸、瓯绸、绫地、秋罗、松罗、杭绫、绉纱、

  软绸以及湖绸、绵绸。夏惟有生纱、硬纱、生罗、杭罗而已。其后有软机纱、番

  纱、线纱、永纱,皆因一时好尚,群相和从耳。若寒士则惟以白布袍为常服,加

  以乌巾朱履,较之盛服而冠庶人之帽者自贵,缙绅接见,亦自起敬,列于峨冠博

  带之中,容相安也。其仆隶、乐户,止服青衣,领无白护,贵贱之别,望而知之。

  公私之服,予幼见前辈长垂及履,袖小不过尺许,其后衣渐短而袖渐大,短才过

  膝,裙拖袍外,袖至三尺,拱手而袖底及靴,揖则堆于靴上,表里皆然,履初深

  而口几及踊,后至极浅,不逾寸许。此余所及见前朝冠服之制也。

  本朝于顺治二年五月,克定江南时,郡邑长吏,犹循前朝之旧,仍服纱帽圆

  领,升堂视事,士子公服、便服,皆如旧式。惟营兵则变服满装,武弁临戎亦然,

  平居接客则否。故剃发之后,加冠者必仍带网巾于内,发顶亦大,无辫发者但小

  帽改用尖顶,士流亦间从之。至三年丙戌春暮,招抚内院大学士亨九洪公承畴刊

  示严禁云:岂有现为大清臣子而敢故违君父之命,放肆藐玩,莫此为甚!于是各

  属凛凛奉法,始加钱顶辫发,上去网巾,下不服裙边,衣不装领,暖帽用皮,凉

  帽用簟,俱上覆红纬,或凉帽覆红缨,一如满州之制。然而细缎织锦,僭及龙衮,

  遍身刺绣,或施鸾凤,夸多斗靡,竞为华丽,上下无章,公私无别,草昧之初,

  莫知禁令也。至六、七年间,始颁命服之制,冠加高顶,一品装以红玉,镶嵌东

  珠三颗;二品蓝玉,东珠一颗;三品红宝石;四品蓝宝石;五、六品水晶,皆用

  金镶,高低不等。七品金;八品以下银,下至典吏,则用明角葫芦,以章贵贱。

  其举、贡、监生、生员则用金银飞雀,以期其飞鸣之意。带则紧束于腰,缀以金

  玉银角,方圆四片,一、二品玉;三、四品金;五品花银;六、七品素银;八品

  银镶乌角;九品而下乌角不镶。举、贡、监生,银镶明角,生员银镶乌角。其命

  服则即满袍加以前后绣补,一如前代之式,文臣一、二品仙鹤、锦鸡;三、四品

  孔雀、云雁;五品白鹇;六、七品鹭鹚、涑;八、九品以逮杂职则鹌鹑、练

  鹊、黄鹂而已。武臣公、侯、伯则麒麟、白泽,一、二品狮;三、四品虎、豹;

  五品熊;六、七品彪;八、九品以下海马、犀牛。其衔加宫保者,则如文臣一品

  之服。凡龙凤锦绣织文,一概禁止,如有僭干者,罪及制造之家。于是命服始有

  定式,莫敢僭越。然而便服裘帽,惟取华丽,或娼优而僭拟帝后,或隶仆而上同

  职官,贵贱混淆,上下无别。迨康熙九、十年间,复申明服饰之禁,命服悉照前

  式:貉、裘、猞猁、狲,非亲王大臣不得服;天马、狐裘、装花缎,非职官不得

  服;貂帽、貂领、素花缎,非士子不得服;花素绫绸纱及染色鼠狐帽,非良家不

  得服;所不禁者,獭皮、黄鼠帽,素绸罗绢及茧绸葛布、三梭细布而已。其职官

  及举、贡、监生、生员之父,除公服而外俱得并从子服。职官及举、贡、监生、

  生员之子,除公服而外,俱得并从父服。禁令初颁,一时翕然儆畏,恪守凛遵;

  但旧服尚存,新不及制,好事之徒,或挟仇举首,或借端索诈,或恣肆抢夺,狱

  讼纷起,京师尤甚,当事患之,不逾年而遂弛其禁。于是服饰之华丽,又复惟力

  是视,而守礼谨饬者,或自知循分焉。袍服,初尚长,顺治之末短才及膝,今则

  又没髁矣。暖帽之初,即贵貂鼠,次则海獭,再次则狐,其下者滥恶,无皮不用。

  然当日所谓海獭即今之染黑狸皮,但初用时皆精选,故价至每顶纹银二两,戴者

  甚少。其后日渐滥恶,乃以黄狼皮染黑名曰骚鼠,毛细而润,老者类貂,一时争

  用,骚鼠贵而海獭贱,无人非海獭帽,今骚鼠之阔口者,每顶亦值银二两,然无

  人非骚鼠冠,而海獭非乡愚极贫之人不冠矣。康熙十五、六年之间,江甯新制剪

  绒帽,色黑而细密,长阔宛如骚鼠,其价最精者不过值银三、四钱一顶,士林往

  往用之。康熙二十三年,京师始尚海龙皮,毫短而劲,色黝而明,初价每顶四五

  金,年来减半,意即真海獭皮所染也。缎袍外套,向俱装锦缎,用色里夹做。康

  熙而后,大半皆单,时小戎已不用,即茧绸亦单做矣。花缎初用团龙,禁后用

  大小云朵,今用大小团花,飞雀、山水景。夏布初用满龙、团龙纱,禁后用官纱、

  宫纱,既而用素幅秋绢纱,今用广绢、广纱、绒纱、葛纱、巧纱、漏地纱,大概

  俱尚整矗,虽便服无异于公服也。凉帽初尚扁而大,后尚高而小,既又尚高而大,

  旋复尚扁而大,今则又尚高而小矣。帽胎,顺治三年始也,未有卖者,俱剪藤编

  篾席为之,后用细草编成,造自北方,至南而加里发贩,京师有同类而最精细洁

  者,名曰得勒粟,每顶银三四两,而红纬不与焉,外省罕有。今或以白纱绫为表

  者,庶乎似之而价不过与常帽等,亦用纯代麻之意耳。帽顶,大红丝纬,初用拆

  缎,取大红缎拆其经,取其不易乱,拆丝一两,值银一两,后径以散纬或双丝染

  大红,每两价银二三钱者亦佳。凉帽顶或用红缨,初价不甚贵,而缨亦粗硬,后

  用皮缨、胎缨,价始贵矣。胎缨一两有值银七八钱者,皮缨半之。今有西宁长缨,

  细润而真正大红色久不变者,凉帽一顶,值银三十余两,惟当途显者用之。第恐

  习俗移人,几年之后,染贩者广,价必渐减,效颦者又将争起耳。

  昔年花缎惟丝织成华者,加以锦绣,而所织之锦,大率皆金缕为之,取其光

  耀而已。今有孔雀毛织入缎内,名曰毛锦,花更华丽,每匹不过十二尺,值银五

  十余两。康熙二十四、五年间,京师衣又渐短而外套渐长,昔年外套短者及脐,

  长不过膝,今短于袍不过五寸矣。暖帽复尚海鹿皮,毫健而齐,黑而光,疑即昔

  年所尚之海獭皮,今易其名耳,每顶值银三、四两,始自京师,初来吴下,价亦

  渐贬,佳者不过二两五钱,然老成人以为不足取也。


  ◎内装

  昔贾长沙伤时之僭,曰:娼优下贱,得为后饰。盖男子僭于外,法可以禁止。

  妇女僭于内,禁有所不及。故移风易俗者,于此尤难。原其始,大约起于缙绅之

  家,而婢妾效之,浸假而及于亲戚,以逮邻里。富豪始以创起为奇,后以过前为

  丽,得之者不以为僭而以为荣,不得者不以为安而以为耻。或中人之产,营一饰

  而不足,或卒岁之资,制一裳而无余,遂成流风,殆不可复,斯亦主持世道者所

  深忧也。余幼所闻,内饰犹朴。崇祯之际,渐即于侈,至今日而滥觞极矣。今姑

  略举数则,以示世风之变,俾有识者阅之,用兴鉴戒焉。

  膏沐为容,古来不免。然而绸直如发,匪伊卷之,此风予犹及见也。崇祯之

  间,始为松鬓扁髻,发际高卷,虚朗可数,临风栩栩,以为雅丽。顺治初,见满

  装妇女,辫发于额前中分向后,缠头如汉装包头之制,而加饰于上,京师效之,

  外省则未也。然高卷之发,变而圆如覆盂,蝉鬓轻盈,后施缎尾,较美于昔年。

  束发直上指,前高逾尺,数鬓掩颧,数载之前,始见于延陵,时以为异,今及于

  吾乡,遍地皆然矣。

  余幼见前辈冠髻高逾二寸,大如拳,或用金银丝挽成之。若乌纱者,顶上装

  珠翠沿口,又另装金花衔珠如新月样,抱于髻前,谓之插梳。其后变式,髻扁而

  小,高不过寸,大仅如酒杯,时犹以金银丝为之者,而插梳之制遂废。银丝髻内

  映红绫,光采焕发,且别于素色也。崇祯之末,髻愈大而扁,惟以乌纱为质,任

  人随意自饰珠翠,不用金银。顺治初,营中眷属,往往纯以金银为之,金者镂花,

  银者珐琅及烧染紫金色花,饰于髻顶,想亦北方之习,松俗则否。年来髻式不一,

  或纸胎纱表,或铜丝为质,装成花朵,以天鹅绒为表,样各不同。总之,高不过

  二三分,大几及尺,装珠贴翡,必选极精,不以多为贵矣。康熙二十五、六年后,

  又尚扁小,高不过一二分,径不过二寸许耳。

  今世所称包头,意即古之缠头也。古或以锦为之。前朝冬用乌绫,夏用乌纱,

  每幅约阔二寸,长倍之。予幼所见,皆以全幅斜褶阔三寸许,裹于额上,即垂后,

  两杪向前,作方结,未尝施裁剪也。高年妪媪,尚加锦帕,或白花青绫帕单里缠

  头,即少年装矣。崇祯中,式始尚狭,遂截半为之,即其半复分为二幅,幅方尺

  许,斜褶寸余阔,一施于内,一加于外,外者稍狭一二分,而别装方结于外幅之

  正面,缠头之制一变。今裁幅愈小,褶愈薄,体亦愈短,仅施面前两鬓,皆虚以

  线暗续于鬓内而属后结之,但存其意而已。或用黑线结成花朵,于乌绫之上,裁

  剪如式,内施硬衬亦佳,至有上用红锦一线为缘,而下垂于两眉之间者,似反觉

  俗。

  首饰,命妇金冠,则以金凤衔珠串,隆杀照品级不等,私居则金钗、金簪、

  金耳环、珠翠,概不用也。以予所见,则概用珠翠矣。然犹以金、银为主而装翠

  于上,如满冠、捧鬓、倒钗之类,皆以金银花枝为之而贴翠加珠耳。包头上装珠

  花,下用珠边口,簪用圆头金银或玉。高年者用玛瑙,既而改用金玉凤头簪,口

  衔珠结串,下垂于鬓,后用金银珠林,体式斜方而不用玉,今径用金扁方矣。花

  冠、满冠等式,俱用珠花。包头上用珠网束发,下垂珠结宝石数串,两鬓亦以珠

  花、珠结、珠蝶等捧之。碗簪所以定冠髻,初尚极大,玉质,镶金银装珠,后尚

  小,而以蜜珀镶金缀珠,或间用侧簪,金乃用团花,或纯金不镶而装珠翠。大抵

  有余之家,必选赤色精金及大白圆珠为首饰,寒素者宁淡装无饰而银花珠翠竟不

  屑用,虽亦世风之一变,然而势极必反,未始非返朴之机也。

  命妇之服,绣补从夫,外加霞帔、环而已。其他便服及士庶妇女之衣如、

  丝、纱、缎、绸、绢、绫、罗,一概用之,色亦随时任意,不大迳庭也。然余幼

  见前辈内服之最美者,有刻丝、织文。领袖襟带,以羊皮金镶嵌。若刺绣则直以

  彩线为之,粗而滞重,文锦不轻用也。其后废织文、刻丝等,而专以绫纱堆花刺

  绣。绣仿露香园体,染彩丝而为之,精巧日甚。时惟大红为礼服而不轻用。未几,

  遂以为常服。甚而用锦缎,又甚而装珠翠矣。然惟缙绅之家用之。寝淫至于明末,

  担石之家非绣衣大红不服,婢女出使非大红里衣不华。今则田家村妇介之于青衫

  裙布之间矣。夏日细葛、纱罗,士大夫之家常服之,下而婢女不轻服也。崇祯之

  间,妇婢出使服之矣,良家居恒亦服之矣。自明末迄今,市井之妇,居常无不服

  罗绮,娼优贱婢以为常服,莫之怪也。袖初尚小,有仅盈尺者,后大至三尺,与

  男服等。自顺治以后,女袖又渐小,今亦不过尺余耳。绣初施于襟条以及看带袖

  口,后用满绣团花,近有洒墨淡花,衣俱浅色,成方块,中施细画,一衣数十方,

  方各异色,若僧家补衲之状,轻便潇洒,恐非象服。守礼之家,不必效之也。本

  朝女服,无异丈夫,公私皆同,可以通用。

  内装领饰,向有三等:大者裁白绫为云样,披及两肩,胸背刺绣花鸟,缀以

  金珠、宝石、钟铃,令行动有声,曰宫装;次者曰云肩;小者曰阁鬓,其绣文缀

  装则同。近来宫装,惟礼服用之,居常但用阁鬓而式样亦异,或剪彩为金莲花,

  结线为缨络样,扣于领而倒覆于肩,任意装之,尤觉轻便。

  环,以金丝结成花珠,间以珠玉、宝石、钟铃,贯串成列,施于当胸。便

  服则在宫装之下,命服则在露帔之间,俗名坠胸,与耳上金环,向惟礼服用之,

  于今亦然。其满装耳环,则多用金圈连环贯耳,其数多寡不等,与汉服之环异。

  裳服,俗谓之裙。旧制:色亦不一,或用浅色,或用素白,或用刺绣,织以

  羊皮,金缉于下缝,总与衣衫相称而止。崇祯初,专用素白,即绣亦祗下边一二

  寸,至于体惟六幅,其来已久。古时所谓裙拖六幅湘江水是也。明末始用八幅,

  腰间细褶数十,行动如水纹,不无美秀,而下边用大红一线,上或绣画二三寸,

  数年以来,始用浅色画裙。有十幅者,腰间每褶各用一色,色皆淡雅,前后正幅,

  轻描细绘,风动色如月华,飘扬绚烂,因以为名。然而守礼之家,亦不甚效之。

  本朝无裙制,惟以长布没履,无论男女皆然。

  膝袜,旧施于膝下,下垂没履。长幅与男袜等,或彩镶,或绣画,或纯素,

  甚而或装金珠翡翠,饰虽不一,而体制则同也。崇祯十年以后,制尚短小,仅施

  于胫上,而下及于履。冬月,膝下或别以绵幅裹之,或长其裤以及之。考其改制

  之始,原为下施可以掩足,丰趺者可以藏拙也。今概用之纤履弓鞋之上,何哉?

  绣画洒线与昔同,而轻浅雅淡,今为过之。

  弓鞋之制,以小为贵,由来尚矣。然予所见,惟世族之女或然。其他市井仆

  隶,不数见其窄也。以故履惟平底,但有金绣装珠,而无高底笋履。崇祯之末,

  闾里小儿,亦缠纤趾,于是内家之履,半从高底。窄小者,可以示美;丰趺者,

  可以掩拙。本朝因之,满装则否。康熙之初,禁民间女子,不许缠足,然奉行者

  固多而习俗相陈,亦一时不能遽变者。迨八年己酉,复除其禁。至今日而三家村

  妇女,无不高跟笋履,纤趾愈多而藏拙者亦复不少。惟生长田间,老成持重者则

  仍旧耳。
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